Организация питания в дошкольном учреждении– непременное и необходимое условие гарантирующее сохранени е и укрепление здоровья дошкольников.
Организация питания в детском саду технологически сложный процесс, направленный на обеспечение разнообразия и сбалансированности детского меню, позволяет:
- реализовать конституционное право детей на сохранение и поддержание здоровья;
- гарантировать оптимальные условия для гармоничного психофизического развития воспитанников;
- свести к минимуму вероятность развития среди детского контингента простудных, инфекционных заболеваний, возникающих, в том числе, на фоне ослабления организма ввиду недополучения питательных веществ.
Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность ч.1 ст. 37 федерального закона от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в РФ», на руководителя ДОУ .
В основе организации и качества питания в ДОУ единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20
На основании СанПиН в ДОУ составлено 10-дневное меню, которое корректируется в соответствии с сезоном по мере необходимости. На каждое блюдо, включенное в меню, разработана Технологическая карта. Дошкольникам, у которых присутствует пищевая аллергия, допускается замена отдельных блюд на основе соответствующих норм питания и меню.
- Десятидневное меню
- Организация питания
- Положение об организации питания
- Положение по контролю питания
- Приказ о создании бракеражной комиссии
- Приказ о создании рабочей группы по разработке и внедрению принципов ХАССП
- Политика в области качества и безопасности выпускаемой продукции
- План ХАССП
- План работы рабочей группы системы собственного контроля на основе принципов ХАССП
Нормативно-правовые документы регламентирующие организацию питания в ДОУ
2.Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 №273-ФЗ
4.Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"